2015年3月21日(土)のトミカの日に新発売された№139-02「E3系新幹線」通常カラーです。
管理人も東北方面へ出かけたことがないのでこの車両のカラーや「特別初回仕様」のカラーを知りませんでした。
箱裏の記載事項によりますと・・・
E3系は1997年3月の秋田新幹線開業時に、東京~秋田間を結ぶ「こまち」として投入されたJR東日本の新幹線です。
新幹線と在来線の両方を走行できる車両で、ミニ新幹線とも呼ばれています。
トミカのモデルの車両は山形県の県鳥・おしどりをモチーフにした新塗装の山形新幹線「つばさ」で2014年4月より運行を開始しています。

にほんブログ村トミカだけで3ヶ月間もブログアップしました。それだけ購入したことになりますが・・・
「あ~~~ 人が持ってると欲しくなる!」コレクターの悲しき性ですね。
年金生活になったら思うほど購入できなくなると思われるのでテンバイヤーにでもなろうかしら(爆)
先日、刈谷市にあるリサ店で出くわした(発見した)のですが・・・
管理人が油断してて買い逃した「アピタ ピアゴオリジナルのアメリカ国旗タイプ」が¥8k以上の高値でしたよ。
買えるのに買い逃した悔しさ(爆)
アピタ ピアゴオリジナルは通販で店舗受取で買えるようになったけど・・・イオン・トイザらスも店舗受取にならないかな?(送料不要、配達時の不在関係なし!・・・行ける時に受け取るスタンス)